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17 août 2011 3 17 /08 /août /2011 12:13

La terrine de saumon aux légumes

 


aout-2011-pate-de-poisson-003.JPG

 

 

 

Comme le saumon entier est à prix cassé, j'ai préparé de la terrine de saumon aux légumes. Coupé en tranches, il se congèle très bien et cela permet ensuite de le servir selon vos besoins.


Ingrédients:


Pour une terrine:

 

800 grammes de saumon

4 oeufs

25 cl de crème épaisse

4 carottes

1 fenouil

de la coriandre

sel, poivre

 

Faire cuire le fenouil et les carottes dans de l'eau bouillante salée.


Bien égoutter le fenouil et réserver. Couper les carottes en deux dans le sens de la longueur. Réserver.

Réduire le fenouil en purée.

 

Passer les morceaux de saumon deux minutes dans de l'eau bouillante pour pouvoir les peler facilement.


Emietter le saumon dans un saladier, ajouter les oeufs, la crème fraîche, la coriandre, sel, poivre. (Attention à ne pas laisser d'arrêtes!)

 

Mixer au mixeur plongeant.

 

Dans un plat à cake beurré, verser la préparation jusqu'à la moitié du moule. Déposer les carottes dans la longueur du moule.


Recouvrir d'une deuxième couche de la préparation.


Etaler la purée de fenouil.


Terminer par une dernière couche de préparation.


Enfourner une heure à 250 °

 

Laissez refroidir , puis mettre au réfrigérateur une nuit. Démoulez et coupez les tranches.


Dans le congélateur, étalez les tranches sur du papier sulfurisé, puis les mettre en sacs dès qu'elles sont congelées.

 

Je l'ai servie avec une sauce tomate maison, aux câpres.

 

Ingrédients


Tomates fraîches (avec deux kilos de tomates, on prépare environ 5 pots de sauce)


Herbes de Provence

 

Huile d'olive


3 gousses d'ail, 2 oignons

 

sel, poivre (j'ai ajouté un peu du mélange du Sultan de chez Goumanyat: c'est un curry très léger aux pétales de roses)


vin blanc


câpres


( + paprika si vous souhaitez colorer la sauce)

 

Epluchez les tomates, les placer coupées en quartiers dans un wok.


Ajoutez l'ail, l'oignon, les herbes de Provence, le vin blanc, le sel, le poivre, l'huile, les épices.


Laissez cuire 10 minutes, mixez au mixeur plongeant.


Au dernier moment, ajoutez les câpres.


Laissez mijoter encore deux minutes.


C'est prêt à servir ou à mettre en pots

 

 

            Lien avec d'autres recettes salées

       

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