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9 juillet 2009 4 09 /07 /juillet /2009 11:34

Jeudi 9 juillet 2009                        promenade dans ma cuisine

        La recette du pâté de pommes de terre auvergnat
   

Voilà une recette de pâté aux pommes de terre, venue de ma famille, qu'on retrouve sous diverses formes en Auvergne et dans le Limousin,souvent avec de la pâte feuilletée, dans les boulangeries.

Comme toute recette auvergnate qui se respecte, le pâté aux pommes de terre est fortement déconseillé aux personnes souffrant de choléstérol ou désirant perdre du poids avant les vacances.....

Rien que des bonnes choses : du beurre, de la crème, de la farine, des pommes de terre  .....

Mais c'est drôlement bon!


Ingrédients pour 6 personnes:


Pour la pâte brisée:

250 grammes de farine ( je mets 200 grammes de farine de blé et 50 grammes de farine de seigle pour améliorer le goût!)
125 grammes de beurre
1 jaune d'oeuf et un peu de lait pour dorer la croûte

Pour la garniture:

500 grammes de pommes de terre
500 grammes d'ognons
De la crème fraîche épaisse, environ  30 centilitres (J'ai pris de la crème allégée pour composer avec ma conscience...... Si on n'a pas de poche à douille, on peut utiliser de la crème liquide)
Un bouquet de persil
(un peu d'oseille, facultatif.....ça c'est ma touche personnelle pour donner un petit goût légèrement acide ..)
sel, poivre, noix de muscade

La pâte brisée pour le pâté aux pommes de terre auvergnat:

Dans un saladier, pétrir la farine, le beurre, un peu de sel et un peu d'eau.
Former une boule et réserver au frais.

La garniture:

Eplucher les ognons, laver le persil et l'oseille.

Hacher les ognons et les herbes  (avec le robot), salez, poivrez, rapez un peu de noix de muscade.

Versez le mélange dans un grand saladier.













Epluchez les pommes de terre, lavez-les, essuyez-les et coupez-les en tranches fines (avec le robot)




Ajoutez les pommes de terre dans le saladier dans lequel il y a les ognons et le persil.

Salez, poivrez, rapez un peu de noix de muscade.

Mélangez tous ces ingrédients.

Allumez le four thermostat 7.

Partagez la pâte en deux boules: 2/3 et 1/3.











Etalez la plus grosse boule pour faire le fond du pâté.
La placer dans le plat à tarte.
Versez les pommes de terre et les ognons sur le fond de la pâte.












Etalez la petite boule de pâte et recouvrir les pommes de terre avec.

Appuyez pour souder le dessus et le dessous de la pâte.

Avec le couteau, enlever l'excès de pâte autour.

Découper un rond de pâte au centre pour que la vapeur puisse sortir.

Si on est puriste, on peut placer la un petit cône d'aluminium pour faire cheminée...

Utiliser les restes de pâtes pour des décorations.

Mélanger un jaune d'oeuf et un peu de lait.

Badigeonnez le dessus du plat avec ce mélange.



Faites cuire 50 minutes thermostat 7

Quand le pâté aux pommes de terre est cuit, utilisez une poche à douille pour faire entrer la crème par le trou central.(à faire en plusieurs fois!)

Si vous n'avez pas de poche à douille, soit vous découpez le couvercle et vous versez la crème sur les pommes de terre: c'est rapide mais ensuite le pâté aux pommes de terre est moins joli à présenter....

soit vous utilisez de la crème liquide.

Laissez tiédir le pâté aux pommes de terre et servez avec une salade.



On peut aussi faire réchauffer le lendemain ce pâté aux pommes de terre, c'est délicieux.

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